たばこは肺がんの大きな原因として知られていますが、実は最初に通過する口への悪影響が大きいのです。
たばこは4000種類もの化学物質が含まれており、その中の200種類が有害物質、70種類は発がん性があると言われています。
🐣どんな悪影響がある?🐣
①歯周病・・・たばこを吸うとハグキの血流が悪くなり、細菌に対する免疫力が落ちます。
そして歯周病菌が活発になり、歯周病が進行しやすくなります。
たばこを1日10本吸う人は、吸わない人に比べて5.4倍も歯周病リスクが
高くなるという結果が出ています。
②口臭・・・歯周病菌とたばこのにおいが混ざって悪臭になることも。
③ハグキの色の悪化・・・たばこを吸うと毛細血管が収縮するためはぐきや口唇の色が
黒く変化し、ビタミンCも破壊されるのでメラニン色素が沈着し、
さらに黒っぽくなります。
④ヤニ汚れ・・・ヤニは一度つくとなかなか取れず、歯の色が暗くなる原因に。
⑤口腔がん・・・たばこは口の中のがんのリスクを高めます。咽頭がんに関しては32.5倍も
リスクが上がると言われています。
⑥キズの治りが悪くなる・・・口の中の免疫力が落ちるため、キズの治りが悪くなり抜歯後や
インプラント後などの予後が悪くなります。
キッパリやめるのは難しいと思うので、まずは没頭する趣味をみつけたりして
ムダ吸いをなくしてみてはいかがでしょうか?😌✨️